2017年06月01日
出汁、だしぃ〜
なんとなく色々落ち着いてきて
ご飯を作る時間ができました。
しばらくちゃんとご飯を作れてなかったので
出汁からスタート。前も思ってたけど出汁作って
ストックしとけば、何かと便利で。
なので、
昨夜のメインはその出汁を使った
お腹に優しそうなものがメインでした。
「しらすのスープご飯」
出汁と練りごま、塩で味付けをしてスープを作る。
ご飯に釜揚げしらすとみょうが、
大葉をのせれば出来上がりです。
おかずに、ハムカツを作り、
キヌアたっぷりのグリーンサラダ、
そしてお豆腐でした。
今朝は...
メインは野菜の揚げ物。
写真では鮭に感じますが...
朝から衣作って揚げたぜ。ちょっぴりね。
揚げたのは...
エリンギ、しめじ、人参、大葉、まいたけ...と
THE家にあったもの!です。
さつまいもがあればよかったなぁ。
そして、昨日の出汁で出し巻き卵と味噌汁。
あとはね...
お豆腐を間違えて6丁買ってしまったので
なんとか消費せねばなりませぬ。
なので今日は
お豆腐とアスパラのごま和えを作りました。
お豆腐と練りごま、味噌と調味料があれば
作れちゃいます。
調味料:醤油と砂糖とみりんを使用。
と、いうことで
しっかりご飯を食べ
5月を締めくくり6月スタートです。
ご飯を作る時間ができました。
しばらくちゃんとご飯を作れてなかったので
出汁からスタート。前も思ってたけど出汁作って
ストックしとけば、何かと便利で。
なので、
昨夜のメインはその出汁を使った
お腹に優しそうなものがメインでした。
「しらすのスープご飯」
出汁と練りごま、塩で味付けをしてスープを作る。
ご飯に釜揚げしらすとみょうが、
大葉をのせれば出来上がりです。
おかずに、ハムカツを作り、
キヌアたっぷりのグリーンサラダ、
そしてお豆腐でした。
今朝は...
メインは野菜の揚げ物。
写真では鮭に感じますが...
朝から衣作って揚げたぜ。ちょっぴりね。
揚げたのは...
エリンギ、しめじ、人参、大葉、まいたけ...と
THE家にあったもの!です。
さつまいもがあればよかったなぁ。
そして、昨日の出汁で出し巻き卵と味噌汁。
あとはね...
お豆腐を間違えて6丁買ってしまったので
なんとか消費せねばなりませぬ。
なので今日は
お豆腐とアスパラのごま和えを作りました。
お豆腐と練りごま、味噌と調味料があれば
作れちゃいます。
調味料:醤油と砂糖とみりんを使用。
と、いうことで
しっかりご飯を食べ
5月を締めくくり6月スタートです。
venusvoice at 22:28│Comments(6)│
│ごはんたち
この記事へのコメント
1. Posted by MA-100140 2017年06月01日 22:39
おいしそうです。私は日頃の不摂生がとうとうたたって、お医者さんから塩分は控えるようにお沙汰が...
最近、なんでも薄い。
豆腐が6丁ですか、湯豆腐でいっぱいと行きたいところですが、検査前なんでお酒も少々控えないといけないです。
大阪は突然の大雨。風も強い。
2. Posted by ひーさん 2017年06月01日 23:00
美味しそう‼
こんな料理が出てくる真季食堂があったら、毎日通うのに🎵
こんな料理が出てくる真季食堂があったら、毎日通うのに🎵
3. Posted by 鬼神7010 2017年06月01日 23:38
タニタの料理レシピみたいなバランスの取れた品数ですね!😆お豆腐はこの時期は冷奴やサラダ毎日食べても自分は飽きないですね!前にテレビで政治家の小沢一郎さんが僕は毎日!豆腐の味噌汁でも飽きないんだよねと言ってましたね。
4. Posted by FTO 2017年06月02日 03:59
真季さん、こんばんは。
こだわりの器に、美味しい手料理❗食べた〜い(^q^)
一生懸命頑張って、お仕事こなして余裕が出来るようになって良かったです☺
お元気そうで、安心しました、ブログ更新ありがとうございます(≧▽≦)
こだわりの器に、美味しい手料理❗食べた〜い(^q^)
一生懸命頑張って、お仕事こなして余裕が出来るようになって良かったです☺
お元気そうで、安心しました、ブログ更新ありがとうございます(≧▽≦)
5. Posted by 夕やけ日焼け 2017年06月02日 21:38
おいしそうだしぃ〜(*^^*)
ホントにおいしそうです。みょうがが真季さんの食卓にあったのは意外でした。
揚げた舞茸もたまりませんねぇ。
ちなみに自分はえのき茸を揚げたのもはずせません。
料理の時間って、仕事と同じくらいの価値ある時間ですよね。
6月もスタート、雨音にしっとりする純な季節をおすごしください。
ホントにおいしそうです。みょうがが真季さんの食卓にあったのは意外でした。
揚げた舞茸もたまりませんねぇ。
ちなみに自分はえのき茸を揚げたのもはずせません。
料理の時間って、仕事と同じくらいの価値ある時間ですよね。
6月もスタート、雨音にしっとりする純な季節をおすごしください。
6. Posted by 浅田真季 2017年06月02日 23:58
MA-100140 >
湯豆腐いいね〜。
そして検査後も気をつけてください。
ひーさん>
あら〜。毎日お願いします。
鬼神7010>
できるだけ、バランス良く。
完璧は難しいです...
FTO>
器を今増やしたくてね。
お料理も楽しくなるし。
夕やけ日焼け>
だしぃ〜!ってありがとう。
舞茸私も大好き。
湯豆腐いいね〜。
そして検査後も気をつけてください。
ひーさん>
あら〜。毎日お願いします。
鬼神7010>
できるだけ、バランス良く。
完璧は難しいです...
FTO>
器を今増やしたくてね。
お料理も楽しくなるし。
夕やけ日焼け>
だしぃ〜!ってありがとう。
舞茸私も大好き。