ごはんたち

2017年11月23日

復活の兆し

11月も終わりだというのに、今月初のブログだわ。

レスポンスもできないままで
本当にごめんなさい。


怪我や風邪が続いて友人にお祓いに行った方が
いいのでは?と言われたりしていましたが、

なんと更にさらに

あれから続いておりましたの。

やっと、昨日くらいから
良くなって来たのかなぁという感じで

救急で病院に行ったり
良くなったかと思ったら、今度は高熱で。

すごいうなされた。

最後には声が完全にハスキーになって
あー今なら「ダンシング・オールナイト」
とっても上手に歌えるって思ったさ。


兎にも角にも、色々ありましたが
徐々にいろんな方面で
復帰できると思うので
来年に向かって頑張りたいと思いまする。


久々の写真は、
昨日の夜と、今日の夜ご飯です。

昨夜は、大葉とチーズを使ったピカタと
余っていたご飯でエリンギと玉ねぎのガーリックライスを。

ピカタ


今夜は、作り置きしていた筑前煮と
鶏肉があったので親子丼を作ってみました。
案外簡単です。

親子丼


だし汁と調味料(醤油、みりん、砂糖)で
玉ねぎと鶏肉を煮詰めたら出来上がりです。

あら、鶏肉があまってる!!

そんな日が来たら作ってみてくださいな。
私は大葉と、きざみ海苔 必須です。



それでは徐々に復帰する浅田真季を
よろしくお願いいたします。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□

INSTAGRAM 更新
穏やかな朝




venusvoice at 00:37|PermalinkComments(6)

2017年10月05日

26年分

私の断捨離、本当に本当に
最終段階に入りました。

それでも私の家にある26年分の色々なもの。
簡単には身軽にはならないですね。

思い切ってさよならしたものも
中にはあったけれど、
気持ちが整理されているせいか
ありがとうってさよならできたかな。

宝物と言ってきた日記帳も
今回の断捨離で全てさよならしました。

読み返せるだけ読み返して
そっか、その時はそういうことがあったかって
感慨深い想いにもなったんだけどね
基本的なことはあの日も今も変わっていない気がした。

求めてるものは変わってないって感じかな。

これからはこれからの一日一日を
私の胸に大切に刻んでいこうと思います。

兎にも角にも年末の大掃除前に、
スッキリ片付けられてよかったです。


そう、この半年くらいで5キロ体重が落ちたの。

とは言ってもまたすぐ戻りそうな気もするんだけど
部屋がスッキリしたので、スッキリ記念日に
今朝はしっかり朝食を作りました。

ちゃんと食べて、健康にも気をつけなきゃだよね。

breakfast

大好きなだし巻き卵は
いつも卵を二つしか使わないけど
今日は、4つ使ってボリューミーな
だし巻き卵に。

豚バラ大根は、いつもの味付けに
豆板醤と、ニンニクをちょっぴり
足して新しい味に挑戦してみました。

あとはウインナーといんげんの胡麻和え

お味噌汁は、豚バラを作った時に
大根をだし汁で煮た時のものを使って無駄を排除。

白菜、みょうが、玉ねぎ、お豆腐、揚げ、
なめこと、なんでも入れちゃった
具沢山のお味噌汁にしました。

お魚があったらよかったなぁって
思いながらの朝食おひとりさまでした。

寒くなってきたので暖かいものが
恋しくなりました。

お鍋の季節ですね。

そして早々と
サンタクロースに会いたい気持ちも。


早々に、サンタさん





venusvoice at 21:54|PermalinkComments(6)

2017年06月07日

豆腐の餃子

今年は初めてかな。
餃子を作りました。

豆腐入りなの。
この前たくさん買いすぎたので。



豆腐入り餃子


具はめっちゃ少なめ。
お肉
豆腐
ニラ
生姜
のみ。

お豆腐は水切りをしてから
使います。

調味料もいつもとは違うものを
使ってみました。
コチュジャン
塩 こしょう

のみ。

いつもは
醤油やお酒や砂糖なんかを使ってたんだけど
コチュジャンに助けられた感じです。
時短にもなったかな。

でも餃子は焼くのがいつも難しい。
そう、最近ねガスからIHに変えたんだけど
IHの加減も難しい。

それでは明日も頑張っていきましょ。

良い夢を。

venusvoice at 23:58|PermalinkComments(6)

2017年06月03日

今日のお昼ご飯

今日のお昼ご飯。

・卵のサンドイッチ

・ナッツとキヌアのグリーンサラダ

・アスパラとベーコンのクリームペンネのスープ
 チアシード入り

・スーパーフードたっぷりのヨーグルト
 ハチミツがけ

lunch


久々のパン。

サンドイッチを作りました。
スープも久々でした。

材料は
アスパラ
ベーコン
ペンネ
チアシード(スーパーフード)
*チアシードはなくても大丈夫です。

調味料
鶏がらスープ
塩こしょう
生クリーム

これだけ用意できれば作れます。

たくさんスープを作ったので
本日もストックできました。

小腹空いた時に助かります。



venusvoice at 18:39|PermalinkComments(5)

2017年06月01日

出汁、だしぃ〜

なんとなく色々落ち着いてきて
ご飯を作る時間ができました。

しばらくちゃんとご飯を作れてなかったので
出汁からスタート。前も思ってたけど出汁作って
ストックしとけば、何かと便利で。

なので、

昨夜のメインはその出汁を使った
お腹に優しそうなものがメインでした。

「しらすのスープご飯」

夜ご飯_しらすのスープご飯


出汁と練りごま、塩で味付けをしてスープを作る。
ご飯に釜揚げしらすとみょうが、
大葉をのせれば出来上がりです。

おかずに、ハムカツを作り、
キヌアたっぷりのグリーンサラダ、
そしてお豆腐でした。


今朝は...

朝ごはん_朝から揚げたぜ!


メインは野菜の揚げ物。
写真では鮭に感じますが...

朝から衣作って揚げたぜ。ちょっぴりね。
揚げたのは...

エリンギ、しめじ、人参、大葉、まいたけ...と
THE家にあったもの!です。

さつまいもがあればよかったなぁ。

そして、昨日の出汁で出し巻き卵と味噌汁。

あとはね...
お豆腐を間違えて6丁買ってしまったので
なんとか消費せねばなりませぬ。
なので今日は
お豆腐とアスパラのごま和えを作りました。
お豆腐と練りごま、味噌と調味料があれば
作れちゃいます。

調味料:醤油と砂糖とみりんを使用。

と、いうことで
しっかりご飯を食べ
5月を締めくくり6月スタートです。


venusvoice at 22:28|PermalinkComments(6)

2017年01月02日

夢と現実

さぁ、新年いらっしゃぁ〜ぃから二日
まるでいつもと変わらないお正月やっています 

新年早々、あぁーあぁー とドタバタ劇があったけど
ローソンへ行ったら仮面ライダーのくじが
引けますよと言われ
引いたら『Melty kiss』が当たり 
店員さんから幸先いいですね
あたたかい言葉をいただいた。

思わずニンマリな浅田真季

さて、お正月だよ

一人で居ようが、仕事だろうが
新年はちゃんと食べませう

今年は、色々作らず家にあるもので
簡単にできるもの。そしてカロリー低めが
目標でした

メインはちらし寿司。
はちみつとお酢で作ったThe三杯酢を使用しました。
具材は、卵、しらす、しいたけ、レンコンなど。

その他に、こんにゃくとくるみの醤油煮
大好きなきんぴらごぼう
ひじきの煮物
黒酢のもずく
そして20年以上、京都のお雑煮を
作っていたのですが
今年は初めて出汁とお醤油で作った
シンプルなお雑煮をいただきました。


2017年初の食

元旦早々1日中、PCヘ向かって
全くお正月らしくないこの現実
浅田真季的Enjoyは続いていますが

来年は、バカンスがいいなぁと
時々妄想してしまいます。


髪をショートにしてみました。


妄想バカンス その1

体が....男性ですが気になさらないでください

夢は...
こういう自分

妄想バカンス その2

妄想は自由やねぇ

さて、シャワー浴びましょ

venusvoice at 23:11|PermalinkComments(10)

2016年12月25日

クリスマスは...

先ほど、雑炊とサラダを食べ終えました
サラダは生ハムとレタス、ベビリーフ、トマト
そしてくるみを添えました 

全く、クリスマスっぽくない
夕飯でございました

ケンタッキーは年末に食べようかと思っています

ということで浅田真季のクリスマスは年々
地味になっていきます
皆様はいかがでしたか?


さて、彼女とも出会って10年、11年経ちますが...

パラダイスガレージ(ラジオ番組) のディレクターの
高田麻里ちゃん...
ここからはまりまりと呼びます。

そのまりまりからジェラートピケのパーカーが
届きましたの

私が ピケを着始めたのは多分10年くらい前だと
思うんだけど、あのふかふかはたまりませんね

まりまりの温もりをダイレクトに感じるわっ

本当、ありがとう。

このふかふかをキープできるように
ちゃんと上手に洗います、着こなします

そして、浅田真季的地味なクリスマス
地味なりに
ケーキ作ちゃったわよ!!


テレビをつけた時にヘルシーケーキの作り方ってのを
ちょうどやっていて、メモ取らなくても
作れるくらい簡単だったから、真似てみました

それでは、まりまりからのパーカとケーキの
写真を一緒にどうぞ!

ピケのパーカーとクリスマスケーキ


ドーム型のケーキ。
サンドイッチ用のパンをボウルに並べて
その中にフルーツと生クリームを合わせたものを
入れて、更にパンで蓋をしてお皿に
せーのってひっくり返す。 

そして生クリームを塗ってデコレーションしたら
出来上がり。

砂糖は大さじ1しか使ってない。

ま、フルーツサンドイッチのケーキ版に近いかもしれない。

良かったら皆様もチャレンジしてみてくださいね!!

では、私は仕事に戻りますね

良い夜を。良い夢を。
Merry Christmas

 

venusvoice at 20:43|PermalinkComments(5)

2016年11月27日

ペペロン❤︎

あれからペペロンチーノ、
なんと二日続けて食べてしまいました。

しめじとブロッコリーとベーコン
トマトを添えたペペロンチーノでした。


 ペペロンチーノ
 

パスタ続きなので
今日は海老マヨと
ささみのピカタをメインに
お料理中です。 


では今日の淺田真季は
こんなんに変身しました。

なんとか色々乗り切りたい気持ちを
この絵にたくしたいと思います。

スーパーガールになりたい淺田真季

 シュワッチ。

 あ、それはウルトラマンだ

venusvoice at 20:43|PermalinkComments(8)

2016年11月24日

寒いぜ!

さぶいぃ〜〜。
さぶすぎるぅ〜。

ので

部屋の中でもユニクロのダウン着ておりやす。
ウルトラライトダウンコンパクトコート。

makiウルトラライトダウンを着る


今日じゃないけど、先週の土曜日かな
食材を買いにスーパーへ。

7752円お買い上げ。

いや、そんなに買うつもりはなかった。

値段を読み上げる店員さんに
思わず、うろたえたくらいだ。

でも、もう引き下がれない。

よし、この食材たちで朝昼晩10日は
生き抜く。

そう決めてそろそろ1週間。

まだまだ食材は残ってる。

そんなわけで、ちょびっとずつ
色々食べてます。

買い込む。

写真は数日前の夜食。
レンコンのきんぴら
タコとパプリカとブロッコリーのマリネ
卵焼き
小松菜とツナの和えもの
ウインナーちゃん
そして今回おすすめなのが『ちくわ』だ!

マヨネーズと粉チーズと青さで
ちょちょいのちょいと炒めるだけ。

おつまみにもおすすめです。

では、週末まであともう少し
頑張りましょ。


では今日の浅田真季は
応援ダンスだ!

IMG_0357 2









 

venusvoice at 22:56|PermalinkComments(4)

2016年09月19日

相変わらずですが。

さて、3連休、どうでした?

私はね、仕事は相変わらずだったけど
今週分のお料理を幾つか作って冷凍庫へ。
このタッパ量、すごいなぁとにんまりですわよ

あとはね、特に大好物でもなかった
麻婆豆腐なんだけど、新宿にある随園(ずいえん)という
お店の麻婆豆腐食べてから、この味の
麻婆豆腐を作りたいと思って
せっせ味見しながらお料理をenjoyしてました

しかし結果は、まだまだだな

山椒を入れたら、大分味がグ〜ンって近づいたけど
もう少し深みが欲しい

何が足りないのか、もう少し研究しないとね

写真は、前回 言ってた 
揚げないハムカツを作ったのと
お買い物中のカートの中

両手に大荷物で帰らないつもりだったのに
結局両手に2袋ずつになってしまった

もう、重いのは嫌ですぅ


ハムカツには 大葉とチーズをインです

cutlet



 

venusvoice at 23:58|PermalinkComments(7)

2016年08月15日

お盆ランチ達

お盆、いかがお過ごしでしょうか。

私は、いつもとそんなに変わらないけれど
またまたストレス発散を兼ねて
家のリメイクをしながら家事をし
仕事をし、オニュ〜なキッチンで
穏やかに過ごしています。
 
そんな穏やかな今日...
あ、昨日だ。

久々にランチにパンをセレクト。

数日前に作り置きしていたスーパーフードの
”モリンガー”を投入したパンケーキと
365日というお店の食パン。
この食パン小ぶりでティースプーンよりも
小さいの。(写真でチェックしてね)


お盆ランチ

メニューは
パンたち ・ スクランブルエッグ ・ フルグラ
カボチャとベーコン、トマトを和えたサラダ

サラダのドレッシングは
マヨネーズ、水、酢、砂糖、醤油
塩、黒胡椒をブレンドしました。

そしてきっと体に良いんだと信じて
できるだけ毎日飲んでるスムージー。
まぁ、買って飲むより
絶対的に節約だし。


最近は暑いので
果物はカットして冷凍庫に保存。
カチンコチンになっとるわぁ〜。

今日の具材は
ぶどう・ バナナ・ キウィ・ 小松菜・ ブロッコリー
マキベリー、チアシード、スピルリナ


まぁこんな感じでやっていると
気持ちもニンマリします。

だいぶ前の話だけど、一人でいても
まぁこれでいいかぁっていう
食事のとり方はよくないし
僕は好きじゃないんだって言って
時間があればちゃんと
お料理をしている人がいたの。

私はどちらかと言うと誰かのために
作ることが好きだったけど、
彼の言った言葉がすっごく響いて。

だから、何でも良いことにできる
ひとり身の今だからこそ
ちゃんと自分の為に健康のために
ご飯を作らないといけませぬって
思ってるの。

とか、言いながら
まだこんなに暑いのにローソンで
おでんやってたので、ついつい
買っちゃったんだけどー!!

と、いうことでお盆も後半ですが
楽しんでね。

では今日の最後は
焼うどんで締めくくりまーす。

焼うどん



 

venusvoice at 04:43|PermalinkComments(8)

2016年07月21日

ミキサーLOVE

壊れてからどれくらい経っただろう。 
やっと、ミキサーを買いました。
3年越し?もっとかな。

スムージーも自宅で作れるので
嬉しいです。

今までヨーグルトに入れて食べていた
フルーツやスーパーフードは
全部、ミキサーの中でブレンド。
もちろんお野菜も入れちゃいます。 

今日のメニューは、バナナ、キウイ、
キャベツ、マキベリー、チアシード、
スピルリナ、きな粉、そして黒蜜。 

めっちゃ美味しいです。

ここ数日、毎日欠かさず
スムージーです。

昔はよく作ってた、かぼちゃの
冷静スープ。
また作れるんだぁーって思うと
ワクワクが止まりません。 

ミキサーさまさま。
もっと早く買えばよかった。

みなさまにも、お勧めします。

写真は今日のささっと朝食。

朝食

目玉焼きにウインナー。
トマトと小松菜のソテー。

サラダには、フレンチドレッシングと
自家製の玉ねぎと人参のドレッシングを
トッピング。


じゃがいもがあったので
ベーコンとローズマリーを
一緒に炒めました。

ご飯はいつものアレです。
麦多めの16穀米。

では今日の一言
せーの!『万歩計といつも一緒』

ただいまの消費カロリー
1604kcal なり。

venusvoice at 22:40|PermalinkComments(7)

2016年07月18日

簡単!麻婆茄子

麻婆茄子


今日のランチのメインは麻婆茄子。
私には珍しく豆板醤でちょいピリ辛めに味付けをして
ライスは、16穀米+麦多めの雑炊にしました。

ひき肉は使わず、以前ブログで紹介した
まるっきりお肉』という大豆と麦でできたものを使用。

いや〜本当 ひき肉の代わりになるよ。

そろそろみんなも夕飯時かな?

ではまた今夜遅めに
『夏色』をUpしちゃいます。
 

venusvoice at 19:43|PermalinkComments(6)

2016年06月29日

幸せを味わうmaki

”束の間の幸せでも

どんな言葉も違う気がした
この想いにあてはまる言葉に
いつか出逢えるだろうか

どれだけの初めてを重ねても
いくつ笑っても
いくつ季節が過ぎようとも

ずっとずっと変わらないし
変わりようがない

雨が通り過ぎたら
思い出してください

ほんの少しでも

あの夏を
あの束の間の幸せを”


と、夏に向けてPoem。


もうすぐ夏がくるねぇー
今日は肌寒かったけど
暑い日は、迷わずノースリーブに
着替えて、ウキウキしちゃったり

ずーっと我慢してたスイーツ!
久々に食べちゃったわ、ドーナツ


donut


束の間の幸せを味わいました。

さて、先日夜な夜な焼売やら角煮やら
なんだかんだと作り始めちゃって
一人で食べるには、かなり量が多かったので
冷凍して、少しずつ食べました。



夜な夜な料理

グリーンピースが嫌いなわけじゃないけど
特に、私には必要なかったので
焼売にトッピングはなし。

で、初めて使った食材 ”パイカ”
軟骨がついてる豚肉。
それで角煮作ったぁ。

あとはナスの煮浸し、筑前煮。
タッパに入れて保存保存。

料理は楽しいです。


では、たまーに綴る
今日の一言
せーの!『赤いパンプスがほしい



venusvoice at 00:18|PermalinkComments(8)

2016年05月24日

残念なことに。

先々週からお友達と一緒に
ちょっぴりダイエットを
開催中の浅田真季。 

2キロの減量に成功いたしました。

カロリー計算をすると意外や意外、
減るもんだということがわかった。
と、いうより
万歩計でカロリー消費量を見た時に
3000歩くらい歩いたくらいでは
100カロリーも消費していないことに驚いたの。
それを考えると、沢山食べちゃってるのねと...。

一人より、同じ目標を持って
今日は、どう?とか何食べた?とか言って
励ましあいながら頑張るのってやりがいも
倍の倍で。楽しい。

そんなことから、お食事も工夫せねばと
こんなものを作った。

残念なことに、美味しそうに見えないですぅ。

カブのあんかけ


ひき肉の代わりに使ったのが大豆と玄米でできた
まるっきりお肉という商品。


だし汁でもどすとお肉のような食感を楽しみつつ、
ヘルシー。味もグー。

(スプーンにのっているのはもどす前の状態。)

面白い、食品に出逢いました。

話は変わって、私はだいたいいつも
髪を巻いているのですが
コテが数ヶ月前に突然壊れて
新しいコテを買ったんだけど
それを使い始めてから残念なことに
髪が傷み始めたようで...

髪の色がどんどん、赤く...
ピンクっぽくなってきた。

陽に当たった私の髪を見て
友人が、マッキー髪染めたの
明るいねぇーと言われて気づいたの。

髪の質感も前と違う感じで
傷んでしもうたかなぁ。

近いうちに、落ち着いた色に
染めようと思っています。

今日も暑かった。仕事も頑張った。
シャワーを浴びてゆっくりしますね。

today's maki




 

venusvoice at 21:12|PermalinkComments(5)

2016年04月23日

五目ご飯

かなり久々の五目ご飯。

どうしても食べたくなって
作ったのはいいけれど、
油揚げと、こんにゃくを入れ忘れちゃった。
あと、みつば。

沢山作ったので、昨日から
ずっと五目ご飯です。
 

五目ご飯な夜


今日は、夏頃にリリースしたいと思ってるんだけど
キャンドルの試作品を作ってました。

3種類くらいを考えてるんだけど
フダムールでは限定のものが多いので
今年は定番のキャンドルをじっくり
考えたいなって思ってるの。

定番のものは、jar candleになると思うけれど
グラスに注いだキャンドルのことね!

とにかく今まで以上に
香りにこだわりたい!

そうそう、キャンドルつながりで...
先週、新しいお花のリースをお店に
出しました。


Relax



Pleasure


Healing


それと、ブログでも紹介した"Luscious Milk"
プチリニューアルしました。

Milkらしいホワイトの装い。
そしてシャビー感を意識しました。

Luscious Milk



Luscious Milk


ちなみに、Luscious Milkは
香りを2種類用意していますが
これからの季節には
Fresh Milkが特におすすめ。

Milkなので、甘〜ぃミルクを
想像しちゃうと思うんだけど
思いの外、甘いというより
さっぱりしたフルーティな印象です。


 では、仕事に戻りまーす。

venusvoice at 22:54|PermalinkComments(4)

2016年04月17日

ある日の午後たち



九州地方の地震の被害が
広がっていくニュースを見て
見守ることしかできていないことに
無力さを感じます。
胸が痛くなります。

九州の親戚は無事が一先ず確認が取れたのですが
被災された方すべての人が 安心して
過ごせるように、これ以上さらなる被害がないように
引き続き祈りながら、私にもできることを
頑張ろうと思います。 


そして,,,

しばらくブログを休んでいて
最近の写真をアップできていないので
『ある日の午後たち』という
写真を載せておきます。


綺麗に花を咲かせた木の下で
パンを食べた午後。

濃い豆乳のお豆腐を買った午後。


友達と雑貨屋さんへ行って
食器を買った午後。

いつからか一人分しか買わなくなっていたことに
この日、初めて気づいた。

でもやっぱり、一人分しか買わなかった(笑)

よーく見ると フクロウのお面を
かぶっています。

ひとりじゃ、こんなこと絶対できない。

友達がお面を買ったのーって持ってきたので
かぶらせてって!そんな午後。

そしてその食器でランチ。

きのこのアビージョを初めて
作った午後でもあった。




ある日の午後たち


明日も明後日もずっと優しさであふれますように。


 

venusvoice at 23:15|PermalinkComments(6)

2016年03月03日

雛祭りだね

3月3日の今日、やっとの事で美容室へ
ただただ、カラーリングだけをしにね。

中々、髪が伸びないんだけど...

と言ったら、私の髪の根元を手にとって
いやいや、伸びてるよ。

前髪も伸びてるし。

と言う。

なんだかんだと4cm~5cm
伸びているそうだ。

そっか、髪は伸びてるのか。
ちょっとホッとする

早く胸がすっぽり隠れるくらい
伸びて欲しいなぁ

と、いうことなので
伸びた分だけカラーリングして
髪は切らなかったのさ。

で、今日は雛祭りだし
ちらし寿司を作ろう!

と思ったけれどスーパーで
雛ちらしを買った

買っちゃったぁ〜

和食な夕飯にしようと思って
筑前煮ときんぴらごぼうと
出し巻き卵とポテトサラダを
作りました

それぞれいっぱい作ったので、
しばらく堪能できそうです

こんな感じ



雛祭りな夕飯


ポテトサラダ...左上の方で
ポツネンとしているものなんだけど
わかりる?

きゅうりとすりおろした人参を和えただけの
かなりシンプルなポテトサラダ。
そして、まーるくしちゃった

かなりポツネンでしょ

 箸置きは久々にハートを選びましたよん

 箸置き


コメントのレス、2/10~2/25までしましたわ

venusvoice at 23:53|PermalinkComments(5)

2016年03月01日

Hello March!

Hi ! 3月ですー
一歩ずつ、夏が近づいてるわぁ。

さて、Twitter見た人は
知ってるかもしれないけれど
朝、仕事が終わってから
その勢いで洗濯と掃除をし
お昼すぎに、少し仮眠をとって
大好きなシチュー作ったわ。
この前紹介したシズラー風チーズトーストも。

 Stew

と、いうことで
今夜はこれからシャワーを浴びて
早々に寝ます。


おやすみ 

venusvoice at 23:43|PermalinkComments(5)

2016年02月25日

緑なホットケーキ

朝、4時過ぎだっただろうか
そうだ

"おはよん"がOAされてたから

最近はLINEのやりとりが多いんだけど
久々に石岡美紀ちゃんと
仕事の件〜近況まで(笑)
電話で話してて 、久々だったから
すっかり長電話

電話切り際に、じゃ私は今から
パンケーキ作るわって

で、せっせせっせ

牛乳の代わりに豆乳を使うのが真季流。
そしてプラスしたのが
スーパーフードな、モリンガパウダー。
まぁーこれがグリーンなパウダーでして

pancakes



このパウダーね、ダイエット・デトックス・
アンチエイジングと嬉しい効果があったりするの

うん...らしい


私は数ヶ月前から使ってるんだけど
パンケーキが、たちまち
緑茶な風味になりますの

だからと言って、苦〜ぃ!!
ってなるわけじゃない。

この微妙な味に、私はなんだか
はまってしまって

体に良いなら、食べるさぁーって
そんな勢いです。

で、写真には入ってないけど
バターではなく、ココナッツオイルで
パンケーキを焼きます

作った後は、キッチンが
ココナッツオイルの香りに。

異国にいる気分です


出来上がったパンケーキ、
半分に切ると

green

 

みどりぃ

まぁ見た目も緑なパンケーキなんだけどね。


いかがかしら、

そそられない? 


ないか。 

venusvoice at 23:29|PermalinkComments(6)

2016年02月22日

試す価値あるわよん

昨日のコメント

"チーズトーストが絶品だと
聞いたけど食べた?"

ってあったんだけど

よくぞ聞いてくれたわ!
オカバさまぁ

私、大好物なの

それがこれ
シズラーのチーズトースト

 Cheesetoast_シズラー


カリカリ、サクサクって感じで、
何枚でもいけちゃう

10枚食べました!
あ、二人でね。

お家でもできるから、みなさんも
よかったら作ってみてね。

バターもしくはマーガリンと
パラメザンチーズを使って作れるよん。

ちなみに、無塩バターを使用すると
しょっぱさを抑えられますっ!

レシピ

用意するもの

バター
パラメザンチーズ
パン

   バターと粉チーズをよく混ぜます。
  (前もってバターを少し柔らかくしておいた方が
  混ぜやすいかな)

◆.僖鵑忘ぜたバターと粉チーズを塗ります。

 △療匹辰進を下にしてフライパンで焼きます。
  軽く押さえながら焼いてみてね。

焼けたら出来上がり。
焼くのは塗った方だけでいいよ。

私も久々に作ってみようかなぁ





venusvoice at 23:33|PermalinkComments(6)

2016年02月12日

忘れものはさて何だ?

マカロニグラタンを食べたいと思って
作ったの、久々に

グラタン皿に具材を移した時に
いつもだったら二人分くらいできる
量なのに、一人分しかできない

量を間違えたかな...

まぁでも、いいかと
焼くこと15分

チ〜ンとオーブンが
鳴った時、

やったー出来上がりだわ
と思ったと同時に、

あーー!!!!!

オーブンの扉の前で
愕然とした。

わかってしまった。

決定的な...
決定的な...

忘れもの。

マカロニを入れるのを忘れてたぁ

ありえへん

マカロニグラタン作ってるのに。

急いでマカロニを茹でて
もう一回焼きました。

ここまで入れるかってくらい
マカロニ入れたったよん

 gratin


具材が何かわかんないぃー
それくらい、盛りました。

なので、具材...

チキン、しめじ、ほうれん草、玉ねぎ。
で、大盛りのマカロニ。

全く、具材が見えない
でしょ?

メインを忘れてはいけませぬ。

ね 

venusvoice at 23:41|PermalinkComments(10)

2016年02月04日

あえて...じゃなくて必須

『あえてじゃなくて必須だよ〜!!』

『いや、マヨネーズをかけるなんて
ありえないよー。』

姉妹で食に関して意見が違うのは
割と初めて?のような。

私はマヨネーズかける派。

あなたは?

前にも載せたことあるけど
今日の浅田真季的生姜き丼。

ご飯の上に千切りキャベツ
生姜焼き、そしてカイワレ。

 生姜焼き丼


venusvoice at 22:15|PermalinkComments(7)

2016年01月25日

鶏肉のピカタ~チーズのせ~

昨日書いたブログを見て
ピカタ?って思った方がいたので
今日、写真撮りました

picata



チーズのせちゃったから
よくわかんないかな

すごい簡単にできるよ。

コロモ
卵・パラメザンチーズ・パセリ・
塩こしょうを混ぜ合わせる。

鶏モモ肉
削ぎ切りにした鶏モモ肉を塩こしょうし、
小麦粉小麦粉をまぶす。


ここまで出来たらこっちのもんです

鶏モモ肉を衣にくぐらせ
フライパンで焼くだけ。

私はグレープシードオイルとバターで
焼きましたよ

そしてとろけるチーズのせて完成

ソースは、ケチャップ・マヨネーズ・ソース
そして少しマスタードを合わせましたよ

30分もあれば余裕でできます





venusvoice at 23:24|PermalinkComments(4)

2016年01月24日

ざっくりと漬物

鶏モモ肉のピカタを作りすぎてしまった
浅田真季です、こんばんは

5人分くらい作ってしまった...


誰が食べるの?
私のみです

太ります

これがThe進化


それはさて置き


柚子をいただきまして。
さて、どうするか。 

思いつきました!

思いつきました_浅田真季



大根がありましたわ

そしてざっくりと大根を切って
漬物にしました。

今日の材料
大根・柚子・お酢・砂糖 ・塩少々・昆布茶


yuzu


明日はもっと味が深まるでしょう





venusvoice at 23:42|PermalinkComments(5)

2016年01月19日

トントントン豚の角煮

スピルリナの粉末をサラダと
一緒にいただくのが最近の日課。

今日のサラダはシンプル。

フリルレタス・普通のレタス(笑)
エリンギ・しめじ・ベーコン
トマト・ゴマ・えごま


メインはカレーだったけど
明日用に、豚の角煮を作ったよ。

大根・豚・卵
豚の角煮_夕飯


venusvoice at 22:00|PermalinkComments(6)

2016年01月07日

やっぱりこれでしょ。

今日はやっぱりこれでしょ
七草がゆ

お正月、胃が疲れちゃうくらい
食べてはないけれど伝統にそって

無病息災ね



dinner


そして母がくれた
フライパンでも魚が焼ける
"らくらっくーシート"

どうやろ?と半信半疑で
アジの開きを焼いてみたら

あら、いいじゃな〜ぃ

しっかり綺麗に焼けた上に
フライパンも汚れない

良いものをいただきましたわ


 

venusvoice at 23:44|PermalinkComments(4)

2016年01月02日

ではパスタさ。

大晦日に2時間かけて煮込んで作った
パスタソース "ボロネーズ"

今日食べたわ

久々に作ったけど、煮込むって作業は
やっぱり好きだなぁって思った

材料は

挽肉・セロリ・人参・玉ねぎ
しいたけ・トマト・月桂樹の葉
赤ぶどう酒・小麦粉・塩コショウなど 


(クリックすると大きな画像で見れます)

 Bolognese

明日は初詣かな





venusvoice at 22:55|PermalinkComments(5)

2016年01月01日

あけましておめでとう!!

 
明けましておめでとうございます

あたたかいお正月で 気持ちもグーンと
HAPPYですっ

そしてそんなあたたかさに
甘えるようにゆるりと過ごしています

毎年、大晦日からお正月に食べるものを
作ったりして用意してきたけれど

今年はとにかくゆっくりゆっくりが
テーマだったので

朝、起きてから”さぁ作ろうかなぁ”って
感じで始めました

20歳から続けてきた、白味噌のお雑煮から
ごくごく普通のお雑煮に今年はチェンジ

でも初めて作るお雑煮

おいしゅうございました

そうそう、これも初めてなんだけど
両親からお年賀『柿の葉すし』が
届いたのぉー

お雑煮と柿の葉すしで今日をお祝いです

New year



ちなみに、2015年最後に作ったお料理は
久々のボロネーズソースでした

しっかり2時間コトコト煮ながら
美味しそうなソース、
できあがちゃったわ


今年もみなさんにたくさんの幸せが訪れますように
本年もよろしくお願いいたします

 

venusvoice at 13:43|PermalinkComments(11)
浅田真季
Comments
Category